Maître de l’Ouvrage : Mairie de Serres Sainte Marie

Montant des Travaux : 575.000 € HT

Réalisation : 2016

L'escalier "cage aux écureuils"

L’école accueillait une classe unique de primaire et maternelle par dérogation pour l’accueil des enfants à partir de 4 ans. La population de Serres-Sainte-Marie étant en augmentation et un certain nombre d’enfants étant scolarisé à Artix, le Conseil Municipal a souhaité ouvrir une classe supplémentaire et procéder à une réfection complète de l’ensemble en le mettant au niveau des normes contemporaines. Une circulation couverte ceinture en périphérie la cour de récréation. Le porche d’entrée est couvert.

D’un point de vue architectural, nous avons privilégié les dispositions suivantes : Le bâtiment existant a été prolongé jusqu’à la rue, pour abriter l’escalier d’accès au R+1. Ceci permet de développer un volume plus massif que l’existant et plus proche de la volumétrie des bâtiments traditionnels environnants. Les bâtiments sont organisés en forme de U, afin de protéger la cour et sa circulation des vents dominants et des intempéries pluvieuses. L’orientation générale à l’Est est traditionnelle et très confortable à vivre. Les niveaux existants au rez-de-chaussée étaient très disparates. Un soin particulier a été apporté au calage des niveaux des bâtiments afin de faciliter la vie des enfants et éventuellement des PMR et d’avoir une cour d’école quasiment plane. (Il faut rappeler que Serres-Sainte-Marie est un village à flanc de côteau). Un platane sera planté au centre de la cour de récréation.